AVISO DE PRIVACIDAD

 

Responsable del tratamiento de sus datos personales

El Colegio Nacional de Correduría Pública Mexicana, A.C. (en lo sucesivo el “Colegio Nacional”), con domicilio establecido como sede permanente el ubicado en Av. Melchor Ocampo No. 193, Torre 3 “Privanza”, Piso 5, Oficina 5-F, Verónica Anzures, Miguel Hidalgo, C.P. 11300, Ciudad de México, es el responsable de recabar sus datos personales, del tratamiento que se le dé a los mismos, así como de su protección, por lo que  pone a su disposición el presente aviso de privacidad (el “Aviso de Privacidad”) en cumplimiento a los artículos 15 y 16 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en lo sucesivo la “Ley”). Los datos personales que usted (el “Titular”) proporcione o hubiere proporcionado al Colegio Nacional en cualquier tiempo, han sido recabados y serán tratados por el Colegio Nacional de conformidad con los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, en términos de lo dispuesto en la Ley.

 

Datos Personales sujetos a tratamiento

Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad, los datos personales del Titular que serán recabados y sujetos a tratamiento son:

  • Datos de identificación
  • Datos de contacto
  • Datos sobre características físicas (imagen y voz)
  • Fotografías o Imágenes en Congresos, Simposium, reuniones de trabajo, así como todo tipo de eventos de carácter académico o social (Los Eventos).
  • Fijación en un soporte material de audio, fotografía y videos de los Eventos que organice el Colegio Nacional.
  • Datos para facturación.

Los datos personales podrán ser recabados de manera personal, por teléfono, vía correo electrónico, de fuentes de acceso público, al registrarse o afiliarse como miembro del Colegio Nacional, al brindar los datos que corresponda derivado de una afiliación como miembro al Colegio Nacional que realiza un Colegio Estatal, o al registrarse y/o asistir a algún Evento organizado por el Colegio Nacional.

 

Datos Patrimoniales o Financieros

 El Colegio Nacional no recabará datos personales de carácter patrimonial o financiero. Sin perjuicio de lo anterior, en el supuesto de que el Colegio requiriera recabar datos personales patrimoniales o financieros, solicitará el consentimiento expreso del Titular para su tratamiento.

 

Datos Sensibles

 El Colegio Nacional no recabará datos personales sensibles. Sin perjuicio de lo anterior, en el supuesto de que el Colegio Nacional requiriera recabar datos personales sensibles, solicitará el consentimiento expreso y por escrito del Titular para su tratamiento.

 

Finalidades del tratamiento

Sus datos personales serán utilizados para las siguientes finalidades principales:

  • En caso de que el Titular sea un corredor público afiliado a algún Colegio Estatal que forme parte del Colegio Nacional, para agregarlo al directorio de corredores públicos de la República Mexicana.
  • Para contactar al Titular en relación con cualquier cuestión relevante relativa al Colegio Nacional.
  • Para informar al Titular sobre convocatorias o invitaciones a eventos del Colegio Nacional.
  • Para enviar al Titular avisos y comunicados en relación con cualquier cuestión relevante relativa al Colegio Nacional.
  • Para registrar o inscribir al Titular en los eventos del Colegio Nacional.
  • Utilizar el nombre del Titular en el sitio web y redes sociales del Colegio Nacional, así como en la comunicación o difusión colectiva a los Corredores Públicos miembros de los Colegios Estatales afiliados o en lo individual y en cualesquiera publicaciones masivas o al público en general que se realicen sobre los Eventos del Colegio Nacional.
  • Utilizar la (s) imagen (es) y voz del Titular en el sitio web y redes sociales del Colegio, así como en la comunicación o difusión colectiva a los Corredores Públicos miembros de los Colegios Estatales afiliados o en lo individual y en cualesquiera publicaciones masivas o al público en general que se realicen sobre los Eventos del Colegio.
  • Contactar al Titular en relación con las solicitudes de Derechos ARCO que formule.
  • Realizar y dar seguimiento a consultas, investigaciones y/o revisiones de las actividades, operaciones, quejas y/o reclamaciones del Titular relacionados con los servicios prestados por el Colegio Nacional.
  • La posibilidad de la verificación de los datos de la Credencial para Votar en el Servicio de Verificación del Instituto Nacional Electoral, de acuerdo con las disposiciones legales aplicables y convenios en los que el Colegio Nacional forme parte.
  • Dar cumplimiento a cualquier disposición legal aplicable.

Las finalidades anteriores son necesarias para el cumplimiento de las obligaciones a cargo del Colegio Nacional derivadas de la relación con el Titular.

 

Finalidades secundarias

Adicionalmente, el Colegio Nacional podrá utilizar sus datos personales para informarle sobre otros eventos organizados por diversas instituciones, que pudieran ser de interés del Titular; enviar al Titular avisos, o comunicados que pudieran ser de interés del Titular; finalidades que no son indispensables para el cumplimiento de la relación jurídica existente entre el Titular y el Colegio Nacional, pero que ayudan a la mejora en la prestación de nuestros servicios en su favor.

En caso de que no desee que sus datos personales sean utilizados para las finalidades secundarias antes mencionadas, puede enviarnos un correo electrónico a la dirección enlace@corredorespublicosmx.org, manifestando que no desea que sus datos personales sean utilizados para las finalidades secundarias conforme al presente Aviso de Privacidad.

La negativa para el uso de sus datos personales para las finalidades secundarias mencionadas en el párrafo anterior no incide o afecta en forma alguna en los Servicios que presta el Colegio Nacional a los Corredores Públicos ni a usted, solo le limita el tomar conocimiento de Eventos de su interés.

 

Transferencias de datos

El Colegio podrá transferir sus datos personales a terceros mexicanos o extranjeros cuando la transferencia: (i) esté prevista en una ley o Tratado en los que México sea parte; (ii) sea necesaria para la prevención o el diagnóstico médico, la prestación de asistencia sanitaria, tratamiento médico o la gestión de servicios sanitarios; (iii) sea efectuada a sociedades controladoras, subsidiarias o afiliadas bajo el control común del Colegio Nacional, a una sociedad matriz o a sus asociadas; (iv) sea necesaria por virtud de un contrato o convenio celebrado o por celebrar en interés del Titular, por el Colegio Nacional y un tercero o por el Titular y un tercero, incluyendo, en su caso, al Colegio Estatal del que sea parte el Titular; (v) sea necesaria o legalmente exigida para la salvaguarda de un interés público, o para la procuración o administración de justicia; (vi) sea precisa para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial; y (vii) sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica entre el Titular y el Colegio Nacional.

En cualquier caso, fuera de los datos personales que sean del conocimiento público por haber sido obtenidos de fuentes de acceso público en términos de la Ley, el Colegio Nacional requerirá al Titular su autorización para realizar la transferencia de datos que resulte necesaria para la prestación de los servicios solicitados.

 

Derechos ARCO

 El Titular tiene derecho en cualquier momento de acceder, rectificar, y/o cancelar los datos personales que el Colegio Nacional hubiere recabado, así como a oponerse a su tratamiento de manera total o parcial (“Derechos ARCO”). Para efecto de lo anterior, el Titular deberá enviar vía correo electrónico a las siguientes direcciones: enlace@corredorespublicosmx.org; y presidencia@corredorespublicosmx.org, la solicitud respectiva, misma que deberá contener, al menos lo siguiente: (i) nombre completo, y domicilio o correo electrónico del Titular para comunicarle la respuesta; (ii) copia del documento que acredite la identidad o, en su caso, la representación legal del Titular; (iii) la descripción clara y con precisión de los datos personales de los que se busca ejercer algún Derecho ARCO; (iv) cualquier otro elemento que facilite la localización de los datos personales; (v) el Derecho ARCO que pretende ejercer; y (vi) un breve relato de los motivos por lo que pretende ejercer el Derecho ARCO. El Colegio le comunicará la respuesta a la misma, dentro de un plazo de 20 (veinte) días hábiles siguientes a la presentación de su solicitud. La cancelación de sus datos estará sujeta a lo previsto en el artículo 26 de la Ley.

 

Revocación del consentimiento

Usted puede revocar el consentimiento para el tratamiento de sus datos personales, a efecto de lo cual, usted deberá enviar la solicitud respectiva vía correo electrónico a las siguientes direcciones enlace@corredorespublicosmx.org; y presidencia@corredorespublicosmx.org, acompañada de la información y documentación mencionada en el apartado anterior bajo el rubro “Derechos ARCO”. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que, para ciertos fines, la revocación de su consentimiento podría implicar que el Colegio Nacional no se encuentre en posibilidades de seguir prestando el servicio que solicitó, o la conclusión de su relación con el Colegio Nacional. Asimismo, deberá considerar que no en todos los casos podremos atender su solicitud o detener el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales por un plazo adicional.

 

El Colegio Nacional en el caso de Eventos, no se hace responsable de la toma de fotografías, video y/o divulgación de estas, cuando éstas hayan sido tomadas en lo individual por Corredores Públicos, por una persona no autorizada o por cualquier tercero, no designado para tal fin por el Colegio Nacional.

 

Por su propia naturaleza, las imágenes y datos que serán difundidos en medios de acceso público y de comunicación interna del Colegio Nacional, tales como páginas de internet, redes sociales, revistas, medios de comunicación interna, no pueden ser controlados en cuanto a su copia y divulgación con terceros una vez que hayan sido divulgados. Por lo tanto, Usted se hace sabedor y acepta de tal circunstancia, y acepta en forma irrevocable que, respecto a los datos a que se refiere el presente párrafo, los derechos de cancelación y oposición sólo podrán ser ejercidos en forma previa a la divulgación de la información, y de lo contrario se limitarán a la eliminación o ajuste de sus datos en los archivos del Colegio Nacional de forma tal que no se aprecie o vincule su imagen ya que dichos contenidos generalmente son grupales o no individuales y existen otros usuarios que si optan autorizan y solicitan incluso la difusión de los mismos.

 

Limitación del uso o divulgación de sus datos personales

 Usted podrá limitar el uso y/o divulgación de sus datos personales, incluyendo sin limitar, su negativa a recibir comunicados y promociones por parte del Colegio Nacional  por cualquiera de los siguientes medios: (i) mediante solicitud por escrito conforme al procedimiento descrito en el apartado denominado “Derechos ARCO” de este documento; o (ii) mediante su inscripción en el Registro Público para Evitar Publicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) y/o en el Registro Público de Usuarios a cargo de la Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros (Condusef), con la finalidad de que sus datos personales no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para más información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco y de la Condusef, o bien ponerse en contacto directo con éstas.

 

Modificaciones

El Colegio Nacional se reserva el derecho de realizar cambios o modificaciones al presente Aviso de Privacidad en cualquier momento, en cuyo caso, comunicará dicha modificación través del sitio de Internet www.corredorespublicosmx.org, o mediante correo electrónico a la dirección que nos sea proporcionada. El Titular contará con un plazo de 10 (diez) días hábiles contados a partir de la publicación de las modificaciones en el sitio o, en su caso, de la recepción del correo electrónico respectivo, para manifestar cualquier objeción o inconformidad a dichas modificaciones.

 

Cualquier duda o comentario con respecto al presente Aviso de Privacidad, así como al ejercicio de cualesquiera otros derechos que por la Ley le corresponden, deberán dirigirse al encargado de Avisos de Privacidad al correo electrónico enlace@corredorespublicosmx.org así como también podrá comunicarse a los teléfonos de contacto publicados en el sitio de Internet del Colegio Nacional.

 

Sin perjuicio de lo anterior, en caso de que usted considere que su derecho a la protección de sus datos personales ha sido lesionado por alguna conducta u omisión de nuestra parte, o presume alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley, podrá acudir al Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). Para más información, le sugerimos visitar su página oficial de Internet www.inai.org.mx.

 

El presente Aviso de Privacidad se encuentra a su disposición en el sitio de Internet www.corredorespublicosmx.org.

 

El Titular consiente que sus datos personales sean tratados para los fines y conforme a los lineamientos contenidos en el presente Aviso de Privacidad.

 

Última actualización 25 de noviembre de 2019.